Die Firma Kanne ist in der Vergangenheit mehrfach ausgezeichnet, prämiert und zertifiziert worden. Hier erfahren Sie, wofür das geschah und warum.
Lacon GmbH (DE-ÖKO-003) ist ein Institut für Qualitätssicherung und Zertifizierung ökologisch erzeugter Lebensmittel mit Standorten in Deutschland, Österreich und Südosteuropa. Es ist eine staatlich anerkannte und akkredierte Öko-Kontrollstelle, die Landwirte, verarbeitende Unternehmen, Händler und Importeure nach den Vorgaben der gesetzlichen Bio-Standards sowie allen Verband-Standards zertifiziert.
Bereits Anfang 1993 wurde der Firma Kanne Brottrunk das Lacon-Zertifikat für Produkte aus ökologischer Landwirtschaft verliehen. Darin wird bestätigt, dass die mit dem Lacon-Zeichen ausgestatteten Produkte, wie zum Beispiel Kanne Bio Brottrunk® und Kanne Bio Fermentgetreide®, nach den strengen Richtlinien des ökologischen Landbaus hergestellt werden. Das beginnt bereits beim Getreide. Dieses wird nur von Landwirten aus Deutschland bezogen, die kontrolliert ökologischen Landbau betreiben und die alle der Firma Kanne Brottrunk persönlich bekannt sind. Diese Landwirte verzichten auf den Einsatz von Pestiziden und Kunstdüngern. So wird für den Verbraucher sichergestellt, dass es sich bei den gekennzeichneten Produkten um echte Bio-Ware handelt.
Die Gewissheit einer beständig hohen Qualität geben auch das deutsche und das europäische Bio-Siegel, die die meisten unserer Produkte tragen. Sie dürfen nur auf Produkten abgebildet werden, die nach den strengen Regeln der EG Öko-Verordnung hergestellt werden und deren Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs aus dem ökologischen Landbau stammen. Dies ist weithin erkennbar und prüfbar. Nur wo Bio drauf steht, ist auch Bio drin – so wie bei Kanne Brottrunk!
Bereits vor der Einführung der Bio-Siegel war die Firma Kanne Brottrunk Pionier in Sachen Bio, denn seit den Anfängen hat sich an unseren Herstellungsverfahren nichts geändert. Seit Jahren lassen wir unsere Produkte von Wissenschaftlern gründlich untersuchen. Genaue Analysen helfen dabei, die einmal erreichte Qualität zu sichern und ständig weiter zu verbessern.
Kanne Brottrunk hat ein HACCP-Konzept (HACCP steht für Hazard Analysis Critical Control Point) implementiert, womit als Lebensmittelhersteller die Unbedenklichkeit der Produkte gewährleistet wird. Damit sollen Gefahren, die mit dem Verarbeitungsprozess von Lebensmitteln zusammenhängen oder von fertigen Produkten ausgehen können, betrachtet und die entsprechenden Risiken abgeschätzt werden. Ziel des HACCP-Konzeptes ist zunächst, mögliche Risiken zu identifizieren und Vermeidungsstrategien zu entwickeln.
IFS-Standards sind einheitliche internationale Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards. Sie sollen sicherstellen, dass die nach IFS-Standards zertifizierten Unternehmen gemäß der mit den Kunden vereinbarten Spezifikationen ein konformes Produkt produzieren und über einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess stetig an der Verbesserung sämtlicher Prozesse arbeiten.
Sie überwachen zudem die lebensmittel- bzw. produktsicherheitsrechtlichen Vorschriften und geben Vorgaben in Bezug auf Lebensmittel-, Produktsicherheit und Qualität.
Die Firma Kanne Brottrunk ist nach dem IFS- Progress Food zertifiziert.
Das QS-Prüfsystem gewährleistet bei Fleisch und Fleischwaren eine stufenübergreifende Qualitätssicherung. Sie beginnt mit der Überprüfung der Futtermittel und setzt sich bei den Rinder, Schweine und Geflügel haltenden Betrieben fort.
Unsere Produkte Kanne Enzym Fermentgetreide® und Kanne Fermentgetreide® flüssig für Tiere sind als Einzelfuttermittel QS zertifiziert.
Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Es wird als Orientierungshilfe für Vegetarier und Veganer auf Lebensmittelverpackungen und Speisekarten eingesetzt.
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (kurz FiBL) ist als gemeinnütziger Verein organisiert und bietet wissenschaftliche Expertisen für aktuelle Fragen der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft. Es forscht interdisziplinär und praxisorientiert, gemeinsam mit Landwirten und Fachleuten aus Wissenschaft und Wirtschaft. So gelangt Wissen aus der Forschung schnell in die Praxis.
Das FiBL erstellt und veröffentlicht jährlich in Deutschland, der Schweiz, den Niederlanden und in Österreich eine Betriebsmittelliste. Diese Betriebsmittel werden von Fachleuten im Hinblick darauf geprüft, ob sie alle landesspezifischen Anforderungen für den ökologischen Landbau erfüllen. Positiv bewertete Handelsprodukte werden in der Betriebsmittelliste veröffentlicht.
FiBL Deutschland hat den Kanne Bio Brottrunk für Tiere®, das Kanne Bio Fermentgetreide® flüssig für Tiere, den Kanne Bio Brottrunk® für Pflanzen und das Kanne Bio Fermentgetreide® flüssig in seiner Betriebsmittelliste aufgenommen. FiBL Schweiz und FiBL Niederlande haben den Kanne Bio Brottrunk® für Pflanzen und das Kanne Bio Fermentgetreide® flüssig in ihre Betriebsmittellisten aufgenommen, FiBL Österreich den Kanne Bio Brottrunk für Tiere® und das Kanne Bio Fermentgetreide® flüssig für Tiere.
Weitere Informationen sind auf der Website des FiBL zu entnehmen: FiBL - fiblorg