Suppen und Eintöpfe

Pürierte Kräutersuppe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Bund frische Kräuter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 – 3 TL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 Scheibe Weißbrot

Knoblauch klein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und Knoblauch andünsten. Mehl drüberstreuen und unter Rühren anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe aufkochen lassen. Die frischen Kräuter hacken und in die Suppe geben. Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Fermentgetreide® abschmecken. Weißbrot rösten und würfeln. Zum Servieren die Suppe mit Croutons und Petersilie bestreuen.

150 kcal (629 kJ)
4.4 g Eiweiß
6.8 g Fett
17.5 g Kohlenhydrate

Borschtsch
  • 500 g Rindfleisch mit Knochen
  • 500 g Weißkohl
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 4 Kartoffeln
  • 2 Rote Beete
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 4 geschälte Zehen Knoblauch
  • 1 Bund feingehackte Petersilie
  • 1 Becher saure Sahne

Rindfleisch und Knochen in einem hohen Topf geben, mit etwa 3 l Salzwasser auffüllen und ca. 1 ½ Stunden kochen. Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen und kleinschneiden. Das Gemüse zur Brühe geben, etwa 15 Minuten kochen. Das Fleisch zugeben. Salzen, pfeffern, frisch gepresstem Knoblauch, dem Großteil der Petersilie und mit Fermentgetreide® würzen. Weitere 20 Minuten kochen lassen. Die saure Sahne unterziehen und mit Petersilie garniert servieren.

312 kcal (1304 kJ)
25.5 g Eiweiß
13.3 g Fett
22.4 g Kohlenhydrate

Gemüsesuppe mit Hafer
  • 120 g Hafer
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Stangen Porree
  • 400 g Möhren
  • 1 EL Öl
  • Selleriesalz, Pfeffer
  • 50 g Enzym-Fermentgetreide®


Hafer mit Gemüsebrühe aufsetzen, zum Kochen bringen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln, Porree in Scheiben und die Möhren in Würfel schneiden. Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Das Gemüse zugeben, kurz mitdünsten. Die Gemüsebrühe mit dem Hafer zugeben und alles nochmal für 10 Minuten kochen lassen. Würzen und mit Fermentgetreide® abschmecken.

247 kcal (1033 kJ)
11.1 g Eiweiß
6.2 g Fett
35.1 g Kohlenhydrate

Tomatensuppe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 l Wasser
  • 750 g Tomaten
  • 3 feingehackte Zwiebeln
  • 1 feingehackte Knoblauchzehe
  • 1 EL Speiseöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Thymian, Oregano, Basilikum
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 Bund frisches Basilikum

Suppengrün kleinschneiden und mit Wasser 30 Minuten kochen lassen. Die Gemüsesuppe durch ein Sieb gießen. Tomaten enthäuten und vierteln. Zwiebel- und Knoblauchstücke in heißem Öl andünsten und zusammen mit den Tomaten in die Gemüsebrühe geben. Mit Salz, Pfeffer und den frischen Kräutern abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen. Suppe auf vier Teller verteilen. Saure Sahne mit Fermentgetreide, Brottrunk und Basilikum mischen und die Suppe damit garnieren.

160 kcal (669 kJ)
5.2 g Eiweiß
9.2 g Fett
12.2 g Kohlenhydrate

Gemüsesuppe mit Fermentgetreide
  • 800 g Gemüse der Saison (grüne Bohnen, Lauch, Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Blumenkohl, Brokkoli)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 geschälte Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 50 g Hafer
  • 1 ¼ l Gemüsebrühe
  • Pfeffer und Salz
  • ½ Bund Petersilie
  • 1-2 EL Enzym-Fermentgetreide®

Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Gemüse zugeben und einige Minuten mitdünsten. Mit Wasser auffüllen, Hafer und Gemüsebrühe zugeben und zum Kochen bringen. Kartoffelwürfel hinzufügen und Suppe 20 Minuten kochen lassen. Petersilie feinwiegen und zur Suppe geben. Mit Pfeffer, Salz und Fermentgetreide® abschmecken.

234 kcal (979 kJ)
5.9 g Eiweiß
10.6 g Fett
28.3 g Kohlenhydrate

Kresserahmsuppe

1 Beet Kresse
1 feingewürfelte Zwiebel
30 g Butter
20 g Mehl
1 l fertige Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
2 TL Enzym- Fermentgetreide
0,2 l Schlagsahne
1 Ei

Kresse abschneiden und waschen. Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüberstreuen und unter Rühren anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen. Suppe aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Den Großteil der Kresse unter die Suppe geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Fermentgetreide® abschmecken. Die Schlagsahne steif schlagen, das Eigelb verquirlen und beides an die Suppe geben. Die Suppe auf vier Teller verteilen und mit Kresse garniert servieren.

280 kcal (1172 kJ)
5.4 g Eiweiß
24.3 g Fett
9.5 g Kohlenhydrate

Möhrencreme-Suppe
  • 500 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Knollensellerie
  • 20 g Butter
  • 1 l Wasser
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Enzym-Fermentgetreide®

Möhren, Zwiebel und Knollensellerie schälen, kleinwürfeln und in heißem Fett andünsten. Mit Wasser ablöschen, aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Den Großteil der Petersilie unterrühren. Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Fermentgetreide® abschmecken. Mit der restlichen Petersilie garniert servieren.

101 kcal (419 kJ)
2.4 g Eiweiß
5.5 g Fett
10 g Kohlenhydrate

Kartoffelsuppe mit Fermentgetreide
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Bleichsellerie
  • 1 Stück Sellerieknolle
  • 0,75 l Wasser
  • 1 EL gekochte Haferkörner
  • 1 Eidotter
  • 2 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 20 g Schlagsahne
  • Salz, Petersilie

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Möhren, Lauch und Sellerie waschen, putzen und zerkleinern. Das Gemüse in Salzwasser etwa 20 Minuten garkochen. Danach die Suppe leicht, aber nicht vollständig pürieren und die gekochten Haferkörner unterheben. Den Topf von der Feuerquelle nehmen, den Eidotter quirlen und in die Suppe geben. Mit Salz und Fermentgetreide® abschmecken. Schlagsahne steif schlagen. Suppe mit einem Klacks Schlagsahne und Petersilie garniert servieren.

219 kcal (915 kJ)
7.7 g Eiweiß
6.6 g Fett
30.8 g Kohlenhydrate

Haferflockensuppe
für 1 Person
  • 40 g Haferflocken
  • 0, 3 l Wasser
  • 0, 2 l Kanne Bio Brottrunk®

Wasser in einem Topf aufsetzen, die Haferflocken einrühren und zum Kochen bringen. Unter Rühren 1- 2 Minuten ausquellen lassen, bis die Suppe sämig, aber nicht dick ist. Mit Haferflocken bestreut servieren. Dazu ein Glas Brottrunk® servieren.

148 kcal (619 kJ)
5.2 g Eiweiß
2.8 g Fett
25.3 g Kohlenhydrate

Hafersuppe mit Gemüsestreifen
  • 100 g Hafer
  • 1 l Wasser
  • 250 g Suppengrün
  • 20 g Butter
  • 100 g saure Sahne
  • Salz
  • Majoran, Petersilie
  • 1 TL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 Knoblauchzehe

Hafer in 1 l Wasser garkochen. Inzwischen das Suppengemüse putzen, waschen, kleinschneiden und in heißer Butter andünsten. An die Suppe geben, die Kräuter zufügen und alles im Mixer feinpürieren. Mit Fermentgetreide® und frisch gepresstem Knoblauch würzen und mit saurer Sahne verfeinern.

198 kcal (826 kJ)
5.9 g Eiweiß
9.6 g Fett
21.7 g Kohlenhydrate