Milchsauer vergorenes Gemüse, wie z.B. Sauerkraut lässt sich mit Hilfe von Brottrunk kinderleicht selbst herstellen. Die im Brottrunk enthaltenen Milchsäurebakterien setzen den Gärprozess in Gang, der nach etwa 3 Wochen abgeschlossen ist. Durch die Milchsäuerung wird Gemüserohkost leichter verdaulich.
Weißkohl grob raspeln und zusammen mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in ein Einmachglas geben. Brottrunk dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen lang gären lassen.
254 kcal (1063 kJ)
14.8 g Eiweiß
2 g Fett
41.0 g Kohlenhydrate
Paprika und Frühlingszwiebel in Stücke schneiden und in ein Einmachglas geben. Brottrunk® dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen gären lassen.
74 kcal (309 kJ)
4.8 g Eiweiß
1.6 g Fett
9.8 g Kohlenhydrate
Blumenkohl, Möhre und Frühlingszwiebel in Stücke schneiden und in ein Einmachglas geben. Brottrunk® dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen lang gären lassen.
68 kcal (285 kJ)
6.4 g Eiweiß
0.8 g Fett
8.5 g Kohlenhydrate
Apfel und Möhre gut waschen und feinraspeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Weintrauben halbieren und entkernen. Mit dem Sauerkraut vermischen, dabei einige Weintrauben zurückbehalten. Saure Sahne mit Öl und Brottrunk® verrühren, mit Honig, Fermentgetreide® und Salz abschmecken und über die Salatzutaten geben. Alles gut durchmischen und mit Walnüssen und Weintrauben garnieren.
188 kcal (787 kJ), 4.5 g Eiweiß, 8.8 g Fett, 20.5 g Kohlenhydrate
Verschiedene milchsauer eingelegte Gemüsesorten:
Haferkörner in Salzwasser weichkochen. Das milchgesäuerte Gemüse auf einem Teller anrichten und mit den Haferkörnern bestreuen. Mit Basilikum garnieren. Die saure Sahne mit dem Brottrunk® verrühren. Mit den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und als Kräutersauce zum Gemüse reichen.
170 kcal (712 kJ)
5.9 g Eiweiß
10.2 g Fett
13.0 g Kohlenhydrate