Brotaufstriche

Joghurt-Kresse-Aufstrich
ergibt 200 g
  • 4 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 4 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 100 g Vollmilch-Joghurt
  • ½ feingehackte Zwiebel
  • ½ Beet Kresse
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Fermentgetreide® mit Brottrunk® und Joghurt verrühren und Zwiebelwürfel unterheben. Den Aufstrich mit Kräutern, frisch gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Gut durchziehen lassen und nochmals nachwürzen.

285 kcal (1192 kJ)
11.5 g Eiweiß
5.1 g Fett
47.1 g Kohlenhydrate

Tomaten-Möhren-Paste
ergibt 200 g
  • 50 g Tomatenmark
  • 3 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 100 g feingeraspelte Möhre
  • ½ EL fein gehackte Zwiebel
  • 3 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • Pfeffer, Paprika
  • Schnittlauch Röllchen

Tomatenmark, Fermentgetreide®, Möhre, Zwiebel und Brottrunk® mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Paste mit Pfeffer und Paprika pikant abschmecken. Mit Schnittlauch Röllchen servieren.

214 kcal (895 kJ)
7.9 g Eiweiß
1.7 g Fett
40.5 g Kohlenhydrate

Obatzta mit Fermentgetreide®
  • 300 g Camembert (55% F. i. Tr.)
  • 50 g frischer Landrahm
  • 2- 3 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kümmel
  • 1 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 TL Petersilie

Camembert entrinden, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Landrahm und Brottrunk® cremig rühren. Zwiebel schälen, würfeln und unter die Camembert-Masse ziehen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Fermentgetreide® abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

367 kcal (1533 kJ)
16.6 g Eiweiß
31.5 g Fett
3.5 g Kohlenhydrate

Frischer Sellerie-Möhren-Aufstrich
  • 50 g Bleichsellerie
  • 1 kleine Möhre
  • ½ Apfel
  • 2 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 2 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 EL Rosinen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat

Sellerie, Möhre und Apfel fein raspeln. Zusammen mit Fermentgetreide®, Brottrunk® und Rosinen pürieren. Den Aufstrich mit den Gewürzen abschmecken und zu Pumpernickel servieren.

34 kcal (142 kJ)
0.6 g Eiweiß
0.2 g Fett
7.1 g Kohlenhydrate

Brotzeit mit pikanten Brotaufstrichen
  • 2 Scheiben Pumpernickel
  • 30 g Tomaten- Möhren Paste
  • 30 g Joghurt- Kresse- Aufstrich
  • 1 hart gekochtes Ei in Scheiben
  • ¼ Beet Kresse
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 Tomate
  • 0,2 l Brottrunk
  • 1 TL Honig

Pumpernickel mit Tomaten-Möhren Paste bzw. Joghurt-Kresse Aufstrich bestreichen, mit Eischeiben belegen und mit Kresse bestreuen. Dazu Lauchzwiebel und Tomate servieren. Brottrunk mit Honig süßen und dazu servieren.

369 kcal (1544 kJ)
17.9 g Eiweiß
8.2 g Fett
54.3 g Kohlenhydrate

Tomaten-Frischkäse-Aufstrich
  • 2 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 4 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 ½ EL Tomatenmark
  • ½ gehackte Knoblauchzehe
  • 1 Msp. Meerrettich
  • ½ TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • 2 EL körniger Frischkäse

Fermentgetreide® mit Brottrunk® und Tomatenmark verrühren, mit Gewürzen, Knoblauch und Salz pikant abschmecken. Körnigen Frischkäse unterheben und zu Pumpernickel servieren.

32 kcal (134 kJ)
2.9 g Eiweiß
1 g Fett
2.6 g Kohlenhydrate

Champignonpaste
  • 150 g Champignons
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 4 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 EL Distelöl
  • 1 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 EL frischer Landrahm
  • ½ TL Meerrettich
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Gehackte Petersilie

Champignons, Apfel, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Mit Brottrunk®, Distelöl, Landrahm und Fermentgetreide® mischen. Mit dem Pürierstab pürieren. Die Paste mit Meerrettich, Salz und Pfeffer pikant abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

94 kcal (395 kJ)
2.8 g Eiweiß
4 g Fett
11.6 g Kohlenhydrate

Kressequark mit Fermentgetreide
  • ½ Beet Kresse
  • ½ Bund Radieschen
  • 3 Salzgurken
  • 2 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 2 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 250 g Quark (20%)
  • Paprika
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle

Kresse und Radieschen waschen. Kresse, Radieschen und Salzgurken klein schneiden. Mit Brottrunk®, Fermentgetreide® und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika pikant abschmecken.

90 kcal (367 kJ)
9.2 g Eiweiß
3.4 g Fett
5.5 g Kohlenhydrate

Linsen-Tomaten Aufstrich
  • 1 feingehackte Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Linsen
  • 4 EL Wasser
  • 2 EL Kann Bio Brottrunk®
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Enzym-Fermentgetreide®
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Thymian, Oregano

Zwiebel in Olivenöl andünsten, Linsen und Wasser hinzugeben und 40 Minuten weichkochen. Die Linsen pürieren und Brottrunk® unterrühren. Tomaten klein schneiden und unterheben. Mit Fermentgetreide®, Kräutern und Gewürzen abschmecken.

113 kcal (473 kJ)
5.6 g Eiweiß
3 g Fett
15.7 g Kohlenhydrate

Apfel-Sellerie-Aufstrich
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Apfel
  • 3 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 30 g Enzym-Fermentgetreide®
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 2 halbe Walnüsse zum garnieren
  • Salz

Sellerie und Apfel schälen und feinreiben. Brottrunk®, Fermentgetreide® und die gehackten Walnüsse unterrühren. Leicht salzen und mit Walnusshälften garnieren.

143 kcal (598 kJ)
3.6 g Eiweiß
9.8 g Fett
9.9 g Kohlenhydrate

Kresse-Meerrettich-Aufstrich
  • 75 g frischer Landrahm
  • 75 g Frischkäse
  • 0,1 l Kanne Bio Brottrunk®
  • ½ Beet feingeschnittene Kresse
  • 1 TL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 – 2 TL Meerrettich
  • Salz

Den Landrahm und Frischkäse cremig rühren. Brottrunk® nach und nach dazugeben. Den Großteil der Kresse dazugeben. Mit Meerrettich und Salz würzen und mit Kresse garnieren.

114 kcal (575kJ)
2.3 g Eiweiß
10.2 g Fett
3.2 g Kohlenhydrate

Apfel-Möhren-Aufstrich
  • 150 g frischer Landrahm
  • 5 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 geh. EL Enzym-Fermentgetreide®
  • 1 Apfel
  • 2 Möhren
  • Salz
  • 1 EL Schnittlauch Röllchen

Landrahm cremig rühren. Brottrunk® und Fermentgetreide® zugeben. Apfel und Möhren schälen, reiben und unter die Masse heben. Leicht salzen und mit Schnittlauch Röllchen bestreut servieren.

150 kcal (627 kJ)
3.2 g Eiweiß
10 g Fett
11.2 g Kohlenhydrate

Schafskäse-Fermentgetreide-Aufstrich
  • 1 Zwiebel
  • 125 g frischer Schafskäse
  • 50 g Butter
  • 50 g Enzym-Fermentgetreide®
  • 40 g Weizenkeime
  • 0,1 l Kanne Bio Brottrunk®
  • Pfeffer, Salz

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Schafskäse beiseitelegen. Den restlichen Schafskäse zusammen mit der Butter, dem Fermentgetreide®, den Weizenkernen und Brottrunk® mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Den restlichen Schafskäse über den Aufstrich bröckeln.

244 kcal (1023 kJ)
9.9 g Eiweiß
17.4 g Fett
11.9 g Kohlenhydrate

Pikanter Paprika-Aufstrich
  • ½ gelbe Paprika
  • ½ grüne Paprika
  • ½ rote Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 250 g Doppelrahm Frischkäse
  • 0,1 l Kanne Bio Brottrunk®
  • 50 g Enzym-Fermentgetreide®
  • Selleriesalz, Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch Röllchen

Die Paprikaschoten putzen, waschen die Zwiebel schälen und alles ganz fein würfeln. Frischkäse mit Brottrunk® und das Fermentgetreide® verrühren, das Gemüse unterheben. Mit Selleriesalz und Pfeffer abschmecken du mit Schnittlauch Röllchen bestreuen.

227 kcal (951 kJ)
4.7 g Eiweiß
17.9 g Fett
11,5 g Kohlenhydrate